ピーマン

【伊藤商店の野菜ソムリエMrs.Yukoレポート】夏の代表的な野菜⑤ピーマン

夏野菜の代表格といえば「ピーマン」!緑色が鮮やかで、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。しかし、独特の苦みから「子どもが嫌いな野菜」の代表格でもあります。でも、実はピーマンは調理方法次第で、子どもでも喜んで食べられる美味しい野菜に変身するんです!

今回は、葛西市場で仕入れるプロの目線から、子どもも食べやすいピーマン調理法を徹底解説します!苦みを減らす下処理方法から、栄養価、そして子どもが喜ぶレシピまで、ピーマンの魅力を余すところなくお伝えします。ピーマンの歴史についても触れていきますので、ぜひ最後までお付き合いください!

これで間違いなし!美味しいピーマンの選び方

葛西市場に毎朝通う中で培った、プロの目線からピーマンの選び方をお教えします。

皮の状態

新鮮なピーマンは、皮に艶があってピカピカと光っています。指で軽く押してみて、弾力があるものが良品です。皮がしわしわしていたり、艶がないものは水分が抜けて鮮度が落ちています。また、傷や黒ずみがないかもチェックしましょう。

色の濃さ

濃い緑色をしているものが理想的です。色が薄かったり、黄色っぽくなっているものは熟しすぎている可能性があります。全体的に均一な色合いのものを選びましょう。

ヘタの状態

ヘタが青々としていて、みずみずしいものが新鮮です。ヘタが茶色く変色していたり、しおれているものは収穫から時間が経っています。また、ヘタの切り口がきれいなものを選びましょう。

重さと硬さ

サイズの割にずっしりとした重みがあるものが良品です。軽いものは中が空洞になっている可能性があります。また、軽く握ってみて、適度な弾力があるものを選びましょう。

形の確認

ふっくらとした形で、表面がなめらかなものが理想的です。極端に曲がっているものや、でこぼこしているものは避けましょう。

品種別の特徴と選び方

ピーマンにも様々な品種があり、それぞれ特徴と最適な調理法が異なります:

緑ピーマン

  • 特徴:最も一般的な品種で、独特の苦みがある
  • 選び方:濃い緑色で艶があり、ヘタが新鮮なもの
  • おすすめ料理:炒め物、肉詰め、素揚げ

赤ピーマン

  • 特徴:完熟した緑ピーマンで、甘みがありビタミンC豊富
  • 選び方:鮮やかな赤色で、皮に張りがあるもの
  • おすすめ料理:サラダ、マリネ、彩り炒め

黄ピーマン

  • 特徴:甘みが強く、子どもに人気
  • 選び方:鮮やかな黄色で、傷がないもの
  • おすすめ料理:サラダ、スープ、グリル

パプリカ

  • 特徴:肉厚で甘く、苦みがほとんどない
  • 選び方:色が濃く、重量感があるもの
  • おすすめ料理:ロースト、スープ、生食

子どもも食べやすい!ピーマンの下処理テクニック

ピーマンの苦みを軽減する下処理方法をご紹介します。

種とワタの完全除去

ピーマンの苦みは主に種とワタに含まれています。種とワタを完全に取り除くことで、苦みを大幅に軽減できます。

縦切りでシャキシャキ感を残す

ピーマンを縦に切ることで、繊維を断ち切らず、シャキシャキとした食感を保てます。苦みも感じにくくなります。

油通しで甘みを引き出す

ピーマンを軽く油通しすることで、甘みが引き出され、苦みが和らぎます。

塩もみでアクを抜く

生で食べる場合は、薄切りにして塩もみをすることで、アクが抜けて食べやすくなります。

絶品!子どもが喜ぶピーマンレシピ

1. 甘辛ピーマンの肉詰め

材料(4人分)

  • ピーマン:6個
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ2
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とワタを完全に取り除きます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
  3. ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをよく混ぜ合わせます。
  4. ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、肉だねを詰めます。
  5. フライパンに油を熱し、肉の面から焼きます。
  6. 裏返してピーマンの面も焼き、調味料を加えて煮詰めて完成です。

甘辛いタレがピーマンの苦みを和らげ、子どもでも食べやすい一品です。

2. カラフルピーマンのチーズ焼き(ピザ風もいいね)

材料(2人分)

  • 赤ピーマン:1個
  • 黄ピーマン:1個
  • 緑ピーマン:1個
  • ピザ用チーズ:50g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • パセリ:適量

作り方

  1. ピーマンは種とワタを取り除き、縦に4等分に切ります。
  2. 耐熱皿に並べ、オリーブオイルを回しかけ、塩こしょうを振ります。
  3. 200℃のオーブンで10分間焼きます。
  4. チーズをのせて、さらに5分間焼きます。
  5. パセリを散らして完成です。

カラフルで見た目も美しく、チーズの旨みでピーマンの苦みが気になりません。
パンに乗せてピザ風にしても良いですね。

3. ピーマンと卵の甘辛炒め

材料(2人分)

  • ピーマン:4個
  • 卵:3個
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. ピーマンは種とワタを取り除き、縦に細切りにします。
  2. 卵は塩を加えて溶きほぐします。
  3. フライパンに油を熱し、卵を炒めて一度取り出します。
  4. 同じフライパンでピーマンを炒めます。
  5. 卵を戻し入れ、調味料を加えて炒め合わせて完成です。

卵の甘みとまろやかさが、ピーマンの苦みを和らげる人気メニューです。
季節のきのこを入れてもよいですね。

子どもが食べやすくなる調理のコツ

甘い調味料を使う

砂糖やみりんなどの甘い調味料を使うことで、ピーマンの苦みが和らぎます。

他の野菜と組み合わせる

人参や玉ねぎなど、甘みのある野菜と組み合わせることで、ピーマンの苦みが目立たなくなります。

小さく切る

ピーマンを小さく切ることで、苦みを感じにくくなります。また、他の具材と馴染みやすくなります。

油を使った調理

油を使って調理することで、ピーマンの甘みが引き出され、苦みが和らぎます。

伊藤商店でピーマンを手に入れて、子どもの野菜嫌いを克服しよう!

ピーマンは調理方法次第で、子どもでも美味しく食べられる万能野菜です。苦みを和らげる下処理と、甘みを引き出す調理法で、家族みんなでピーマンを楽しみましょう。

伊藤商店では、毎朝葛西市場から直送の新鮮なピーマンを取り揃えています。艶やかな緑色のピーマンから、甘みの強い赤ピーマンまで、野菜ソムリエの私が自信を持っておすすめする、厳選されたピーマンばかりです。

子どもの野菜嫌いにお悩みの保護者の皆様、ぜひ一度伊藤商店のピーマンをお試しください。きっと子どもたちも喜んで食べてくれるはずです。調理法に迷ったら、いつでもお気軽にお声かけください!

最後までお読みいただきありがとうございました。また次回の野菜レポートもお楽しみに!

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