今日は冬至。冬至の七種は「◯ん◯ん」ですよね

冬至といえば「ゆず湯」ですよね。

なぜゆずを使うのでしょうか?
それは、ゆずの寿命が長く、病気にも強いからなんですって。
そんなゆずにあやかって、ゆず湯に入って無病息災を祈るようになったとか。
ゆず湯は香りが良いですし、アロマテラピー効果でリラックスもできますね。
体も温まって風の予防にもいいみたい。

では、なんで冬至にかぼちゃ?

かぼちゃって夏の野菜ですよね。
でもかぼちゃは長期保存ができて、冬に不足しがちな栄養を上手に補うことができるので、昔から冬の食材として重宝してます。

かぼちゃに含まれる栄養といえば、ビタミンAに変化するβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維などもりだくさん。

かぼちゃは「南瓜」と書いて、風水的にも縁起が良いとか。
結婚運もアップしてくれるみたいですよ。
これならたしかに、冬でもかぼちゃが食べられるわけですね。

冬至の七種を知っていますか?

かぼちゃ以外にも、冬に食べると体に良い、縁起が良い野菜があります。
冬至の七種と呼ばれています。

(かぼちゃ)




(うどん)

これらはいずれも「◯ん◯ん」となっていますね(うどんはご愛嬌)。
「ん」が2つもついて、強運になれる!という願いが込められているようですよ。

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