秋野菜

【伊藤商店の野菜ソムリエMrs.Yukoレポート】秋野菜の美味しい保存法とレシピ5選

こんにちは!「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエ、Mrs. Yukoです。
新鮮で美味しい野菜を皆さんにお届けすることをモットーに、栄養たっぷりのレシピや食べ方をご紹介させていただきます。

秋は、美味しい野菜が豊富に出回る季節です。さつまいもやかぼちゃ、れんこん、にんじんなど、秋野菜は栄養が豊富で、季節を感じる料理にぴったり。しかし、これらの野菜を新鮮な状態で保存する方法を知っていると、長く美味しく食べられます。今回は、八百屋で手に入る秋野菜の保存法と、それらを使った簡単レシピを5つご紹介します!

秋野菜の保存方法

秋野菜はそれぞれ異なる保存法がありますが、正しい方法で保存することで、鮮度を保ちながら美味しく食べることができます。

1. さつまいもの保存法

さつまいもは湿気と低温に弱いため、常温で保存するのが基本です。冷蔵庫に入れると低温障害で甘みが落ちるため、冷蔵庫は避けましょう。新聞紙で包んで風通しの良い場所に置くと良いです。長期間保存したい場合は、冷暗所で約1~2か月保存可能です。

2. かぼちゃの保存法

かぼちゃはカットしていない場合、常温で風通しの良い場所に置いておくと1~2か月保存可能です。カットしたものは、種とわたを取り除き、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で保存する場合は約1週間以内に使い切るのがベストです。

3. れんこんの保存法

れんこんは乾燥に弱いので、泥付きのものはそのまま新聞紙に包んで冷暗所に保存します。洗ってあるものは、湿らせたキッチンペーパーで包んでからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。水に漬けておくとさらに保存が効きます。

4. にんじんの保存法

にんじんは湿気を好むため、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存すると、鮮度が長持ちします。保存する際には葉の部分を切り落としてから保存しましょう。こうすることで、にんじんの水分が葉に奪われるのを防ぎます。

5. 里芋の保存法

里芋は湿度を保つことが大切です。泥付きの里芋は、泥を落とさずそのまま新聞紙に包んで冷暗所に保存します。洗った里芋は、湿らせたキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

これらの保存法を守ることで、秋野菜を新鮮な状態で長く楽しむことができます。では、次に秋野菜を使った美味しいレシピをご紹介します!

秋野菜を使った簡単レシピ5選

1. さつまいもの甘煮

材料

  • さつまいも:2本
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、さつまいもを加えます。
  3. 中火で15分ほど煮込んで、柔らかくなったら完成です。

さつまいもの甘みが引き立つ一品で、お弁当のおかずやおやつにもぴったりです。

2. かぼちゃの煮物

材料

  • かぼちゃ:1/4個
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • だし汁:200ml

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、かぼちゃを加えて煮ます。
  3. 落とし蓋をして中火で15分ほど煮込んだら、完成です。

ほっくりとしたかぼちゃの甘さが口いっぱいに広がる、家庭の味です。

3. れんこんのきんぴら

材料

  • れんこん:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • いりごま:適量

作り方

  1. れんこんを薄切りにして水にさらし、アクを抜きます。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒めます。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖を加えて炒め、最後にいりごまをふって完成です。

シャキシャキした食感が楽しく、ご飯のおかずにぴったりな一品です。

4. にんじんとツナのサラダ

材料

  • にんじん:1本
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • レモン汁:小さじ1

作り方

  1. にんじんを千切りにし、塩もみして水気を絞ります。
  2. ツナ缶を加え、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁で和えます。

さっぱりとした味わいで、にんじんの甘みが引き立つサラダです。
コーンが入ってもいいですね。

5. 里芋の煮っころがし

材料

  • 里芋:5個
  • だし汁:200ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを取ります。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて里芋を加え、中火で煮ます。
  3. 煮汁が少なくなり、里芋に味が染み込んだら完成です。

ほっくりとした里芋の風味が楽しめる、秋の定番料理です。

まとめ

今回は、秋野菜の保存法と、それを使った簡単レシピ5選をご紹介しました。秋の旬野菜を上手に保存して、長く美味しく楽しむことができるようになります。ぜひ、伊藤商店で手に入れた新鮮な秋野菜を活かして、今回のレシピを試してみてください!

伊藤商店では、地元の新鮮な秋野菜を取り揃えております。秋の味覚をぜひお楽しみください!次回も、旬の野菜を使ったレシピや保存法についてお伝えしていきますので、お楽しみに!