
こんにちは!東京・葛飾で四代続く老舗八百屋「FOOD PLACE ITO伊藤商店」の野菜ソムリエ、Mrs. Yukoです。
新鮮で美味しい野菜を皆さんにお届けすることをモットーに、栄養たっぷりのレシピや食べ方をご紹介させていただきます。
春の食卓に、爽やかな香りを届けてくれるせり。シャキシャキとした食感と、独特の風味が、春の訪れを感じさせてくれますよね!
「せりって、どうやって選べばいいの?」
「泥を落とすのが大変…」「どんな料理に合うの?」
今日は、そんな疑問を解決しちゃいます!
野菜ソムリエのMrs. Yukoが、せりの魅力を徹底解説。選び方から、簡単な下処理方法、栄養満点レシピまで、せりを最大限に楽しむための情報をお届けします。この記事を読めば、あなたもせりの虜になること間違いなし!
1. せりってどんな野菜? – 知っておきたい基本情報
せりは、セリ科の多年草で、日本原産の野菜です。

せりは、水田や小川など、水辺に自生しています。
せりの旬は、3月~5月頃です。
FOOD PLACE ITOでは、根セリを中心に、その時期に一番美味しい産地のものを取り扱っています。
せりトリビア
- せりの名前は、水辺に群生する様子から、「競り合う」という意味の「せり」から名付けられたと言われています。
 - せりは、春の七草の一つで、古くから食用とされてきました。
 - せりは、英語で「Japanese parsley」と呼ばれています。
 
2. せりの選び方 – 新鮮さを見極める3つのポイント
美味しいせりを選ぶためには、以下の3つのポイントをチェックしましょう。
- 葉の状態: 葉が鮮やかな緑色で、みずみずしいものを選びましょう。
- 葉が黄色くなっているものは、鮮度が落ちている可能性があります。
 
 - 茎の状態: 茎がシャキッとしていて、折れていないものを選びましょう。
- 茎がしなびているものは、鮮度が落ちている可能性があります。
 
 - 根の状態: 根が白く、太いものを選びましょう。
- 根が黒ずんでいるものは、鮮度が落ちている可能性があります。
 
 

せりを選ぶ際は、香りを嗅いでみてください。せり特有の良い香りがするものを選びましょう。
3. せりの下処理 – 泥を落としてシャキシャキに
せりは、水田や小川に自生しているため、根元に泥がついていることがあります。丁寧に泥を落としてから調理しましょう。

- 根元を切り落とします。
 - ボウルに水を張り、せりを入れ、優しく洗います。
 - 根元に泥がついている場合は、指で丁寧に落とします。
 - 何度か水を替え、綺麗になるまで洗いましょう。
 

せりは、葉が繊細なので、優しく洗うのがポイントです。
4. せりの栄養と健康効果 – 知っておきたい栄養満点情報
せりには、ビタミンC、β-カロテン、鉄分、食物繊維など、体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
- ビタミンC: 免疫力UP、美肌効果、抗酸化作用
 - β-カロテン: 体内でビタミンAに変換され、視力維持、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
 - 鉄分: 貧血予防
 - 食物繊維: 便秘解消、血糖値の上昇抑制
 

せりは、鉄分が豊富なので、貧血気味の方におすすめです。
| 成分名 | 値 | 単位 | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 廃棄率 | 30 | % | ||||
| エネルギー | 17 | kcal | ||||
| 70 | kJ | |||||
| 水分 | 93.4 | g | ||||
| た ん ぱ く 質  | ||||||
| アミノ酸組成によるたんぱく質 | (1.9) | g | ||||
| たんぱく質 | 2.0 | g | ||||
| 脂 質  | ||||||
| 脂肪酸のトリアシルグリセロール当量 | (0.1) | g | ||||
| コレステロール | (0) | mg | ||||
| 脂質 | 0.1 | g | ||||
| 炭 水 化 物  | 利 用 可 能 炭 水 化 物  | 利用可能炭水化物(単糖当量) | – | g | ||
| 利用可能炭水化物(質量計) | – | g | ||||
| 差引き法による利用可能炭水化物 | 1.0 | g | ||||
| 食物繊維総量 | 2.5 | g | ||||
| 糖アルコール | – | g | ||||
| 炭水化物 | 3.3 | g | ||||
| 有機酸 | – | g | ||||
| 灰分 | 1.2 | g | ||||
| 無 機 質  | ナトリウム | 19 | mg | |||
| カリウム | 410 | mg | ||||
| カルシウム | 34 | mg | ||||
| マグネシウム | 24 | mg | ||||
| リン | 51 | mg | ||||
| 鉄 | 1.6 | mg | ||||
| 亜鉛 | 0.3 | mg | ||||
| 銅 | 0.15 | mg | ||||
| マンガン | 1.24 | mg | ||||
| ヨウ素 | – | μg | ||||
| セレン | – | μg | ||||
| クロム | – | μg | ||||
| モリブデン | – | μg | ||||
| ビ タ ミ ン  | ビ タ ミ ン A  | レチノール | (0) | μg | ||
| α−カロテン | 0 | μg | ||||
| β−カロテン | 1900 | μg | ||||
| β−クリプトキサンチン | 20 | μg | ||||
| β−カロテン当量 | 1900 | μg | ||||
| レチノール活性当量 | 160 | μg | ||||
| ビタミンD | (0) | μg | ||||
| ビ タ ミ ン E  | α−トコフェロール | 0.7 | mg | |||
| β−トコフェロール | 0.1 | mg | ||||
| γ−トコフェロール | 0.8 | mg | ||||
| δ−トコフェロール | 0 | mg | ||||
| ビタミンK | 160 | μg | ||||
| ビタミンB1 | 0.04 | mg | ||||
| ビタミンB2 | 0.13 | mg | ||||
| ナイアシン | 1.2 | mg | ||||
| ナイアシン当量 | (1.7) | mg | ||||
| ビタミンB6 | 0.11 | mg | ||||
| ビタミンB12 | (0) | μg | ||||
| 葉酸 | 110 | μg | ||||
| パントテン酸 | 0.42 | mg | ||||
| ビオチン | – | μg | ||||
| ビタミンC | 20 | mg | ||||
| アルコール | – | g | ||||
| 食塩相当量 | 0 | g | ||||
5. せりの保存方法 – 新鮮さをキープ
せりは、鮮度が落ちやすい野菜なので、適切な方法で保存することが大切です。
- 冷蔵保存:
- せりを湿らせた新聞紙で包みます。
 - ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
 
- 保存期間: 約2〜3日
 
 - 冷凍保存:
- せりを茹でて、水気を切ります。
 - 食べやすい大きさにカットします。
 - 冷凍用保存袋に入れ、平らにして冷凍します。
 
- 保存期間: 約1ヶ月
 
 

せりを冷凍保存する場合は、解凍せずに、凍ったまま調理するのがおすすめです。
6. せりを使ったおすすめレシピ – 春の食卓を彩る簡単アレンジ
FOOD PLACE ITOのスタッフが実際に作っている、簡単で美味しいセリレシピをご紹介します。

- せりのおひたし[画像: せりのおひたしの写真]材料: せり、醤油、みりん、かつお節作り方:
- せりを茹でて、水気を切ります。醤油、みりんを混ぜ合わせ、せりを浸します。かつお節をかけて、完成です。
 
 

せりのおひたしは、シンプルながらも、せり本来の風味を存分に楽しめる一品です。

- せり鍋[画像: せり鍋の写真]材料: せり、鶏肉、だし汁、醤油、みりん、酒、ごぼう、ネギ、豆腐作り方:
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、煮立ったら、鶏肉、ごぼう、ネギ、豆腐を加えます。煮えたら、せりを加えて、いただきます。
 
 

せり鍋は、せりの香りを存分に楽しめる、贅沢な鍋料理です。









